Оздоровительная работа


Научите детей здоровому и правильному образу жизни

05.04.2023

Здоровье – это наш дар. Поэтому необходимо беречь и сохранять его с раннего детства любыми методами. Здоровый образ жизни для детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития ребёнка, его гармоничного существования в обществе. 

АзбукаВ настоящее время ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) стало не только полезным, но и модным увлечением. Всё больше людей выбирают для себя активное занятие спортом и правильное питание, которые являются залогом здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения и красивой фигуры. К правильному образу жизни они стараются привлечь семью, детей.

Главными составляющими здорового образа жизни являются:

  • распорядок дня;
  • свежий воздух;
  • двигательная активность;
  • здоровое питание;
  • психическое и эмоциональное состояние. 

Как организовать активный образ жизни для ребёнка?

Для каждого ребёнка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всём быть похожими, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.

Дети легко прислушиваются к советам мамы и папы, интересуются их увлечениями, а совместные занятия спортом и правильное питание всей семьей помогут вам ненавязчиво приучать к этому ребёнка с ранних лет.

Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Это не только хороший метод воспитания и развития ребёнка, но и отличный способ для сплочения семьи.

Дети и подростки должны уделять физической активности не менее 60-ти минут в день. Конечно, это не значит, что ребёнок должен ходить в спортивную секцию каждый день, достаточно пойти с ребёнком на пешую прогулку или прокатится на велосипедах, поиграть в любые подвижные игры.

Распорядок дня

Режим дня ребёнка строится с учётом его возраста и индивидуальных качеств.

Правильно организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевым физиологическим потребностям организма (отдых, сон, питание). Выполнение этих условий приведёт к тому, что ребёнок получит все необходимые знания и навыки в сфере культуры здоровья.

Сколько часов в день должен спать ребёнок?

Полноценный сон такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни как питание и физическая культура. Ребёнок, который достаточно отдыхает, как правило, счастливее и здоровее своих невыспавшихся сверстников.

Дети дошкольного возраста должны спать по 9-10 часов в сутки. Дети школьного возраста и подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки.

Свежий воздух

Свежий воздух и ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Гулять нужно в любую погоду. Полезно быть в местах, где много зелени, деревьев и цветов.

Движение и спорт – как залог здоровья

Спортивный образ жизни ведёт к укреплению и здоровому развитию ребёнка. Занятия физкультурой делают ребёнка более выносливым и здоровым. Физические упражнения хорошо укрепляют кости, мышцы и суставы.

Как обеспечить ребенка правильным питанием?

Самый простой и наглядный способ – это, так называемый, метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья».

  • Половина рациона ребёнка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.);
  • Четверть рациона ребёнка должна включать в себя крахмалосодержащие продукты (цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т. д.);
  • Оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина);
  • К этому всему добавьте фруктов и нежирного молока.

Здоровое питание

В рационе питания ребёнка должны быть только натуральные продукты, без химических добавок. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, рыбные блюда и кисломолочные продукты. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.

Психическое и эмоциональное состояние

Эмоциональное состояние детей во многом определяется психологической атмосферой в семье. В будущем оно отразится и на их здоровье. Основными причинами многих детских болезней являются отрицательные эмоции, переживания и стрессы, переутомление и семейные неурядицы.

Если ребёнку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребёнку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы здорового образа жизни каждого ребёнка.

Привлекайте ребёнка к совместным походам за продуктами и приготовлению пищи. Поход в продуктовый магазин – это прекрасная возможность познакомить детей с разными продуктами, которые вы употребляете в пищу. Попросите ребёнка изучить прилавки в магазине, а потом помочь вам найти и выбрать необходимые продукты из вашего списка.

Когда вы готовите семейный ужин, зовите своих детей на помощь. Во взрослой жизни ребёнка навыки приготовления пищи очень пригодятся. Когда человек умеет готовить, он меньше потребляет полуфабрикатов и фастфуда. Вдобавок ко всему, во время совместного приготовления ужина у ребёнка появится желание пробовать новые блюда, в процессе приготовления которых он участвовал.

«Городской центр медицинской профилактики» 

09.02.2021

Малышам о пользе прививок

16.03.2021

Неделя безопасности.

 Тематическое занятие с детьми старшего дошкольного возраста

  

«Я прививок не боюсь, если надо — уколюсь!» 


Цель: .расширить и углубить представления детей о путях охраны своего здоровья.Хочу такой сайт

Задачи:

Обучающие: познакомить детей с понятиями «вакцинация», «вакцина», «иммунитет»; дать детям представления о профилактических мерах борьбы с инфекционными заболеваниями; приучать детей не бояться прививок; познакомить детей с профессиями – врач, медсестра; научить детей позитивному отношению к медицинским процедурам; закреплять знания детей о ЗОЖ.

Развивающие: формировать у детей здоровье ориентированное мышление, смелость и решительность.

Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к людям медицинских профессий.

Материалы и оборудование: Чтение стихотворения С. Михалкова «Прививка»; мультипликационный видеоролик «О вакцинопрофилактике».

 

Ccылка на видео
 

(конспект занятия прилагается)

Я прививок не боюсь, если нужно уколюсь — копия.pdf (скачать) (посмотреть)

ПРОФИЛАКТИКА - КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ!

25.11.2021

А 

Как 

Привет, 

Привет,

07.09.2020

Возраст Прививка Новорождённые (в первые 12 часов жизни) Гепатит В - 1-ая вакцинация. Новорождённые (3 - 7 дней) Туберкулёз - вакцинация 1 месяц Гепатит В - 2-ая вакцинация. 3 месяца Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит - 1-ая вакцинация. 4,5 месяца Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит - 2-ая вакцинация. 6 месяцев Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит - 3-я вакцинация. Гепатит В - 3-я вакцинация. 12 месяцев Корь, краснуха, паротит - вакцинация. 18 месяцев Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит - 1-ая ревакцинация. 20 месяцев Полиомиелит - 2-ая ревакцинация. 6 лет Корь, краснуха, паротит - ревакцинация. Гепатит А - 2-х кратная вакцинация (0 - 6 мес.). 7 лет Туберкулёз - 1-ая ревакцинация. Дифтерия, столбняк - 2-ая ревакцинация. Клещевой энцефалит - 2-х кратная вакцинация (осень - весна) 8 лет Клещевой энцефалит - 1-ая ревакцинация Последующие ревакцинации каждые 3 года. 14 лет Дифтерия, столбняк - 3-я ревакцинация. Ревакцинации каждые 10 лет от момента последней ревакцинации Туберкулёз - 2-ая ревакцинация. Полиомиелит - 3-я ревакцинация. Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1 - 11 классов. Вакцинация против гриппа ежегодно.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Здоровое питание для детей Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу. Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища, а не гастрономия и фастфуд. Правила здорового питания для детей состоят из многих основополагающих принципов, базовые из которых просты: - супы без бульонов и зажарок; - простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд; - способы тепловой обработки; варка, запекание, приготовление на пару; - отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий; - cведение к минимуму употребление сахара; - исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами. Залог успеха в формировании привычек здорового питания детей дошкольного возраста в том, что эти принципы должны быть едины для всех членов семьи, но зачастую именно с этим возникают сложности. Если родители ребенка относительно легко перестраивают свой рацион в угоду принципам правильности, то бабушки и дедушки, воспитанные на кардинально других пищевых привычках, часто создают противоречия. Так, ребенку дают то, чем его проще накормить – жареную котлету или сосиску вместо кусочка запеченного без масла мяса или тефтели. Необходимые и полезные продукты для детей заменяются ненужными вкусностями, что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

пирамида питания11.png

Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.

Старый вариант

Обновлённый вариант


Итак, пирамида питания состоит из следующих цветов-групп:

üОранжевый цвет – злаки. Эта группа продуктов с высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки и низким – жиров. Сюда входят крупы, хлеб, макаронные изделия.

üЗеленый цвет – овощи. Это бесценный источник полезных веществ, которые лучше всего сохраняются, если готовить их в сыром виде или с минимумом тепловой обработки. Особенно следует налегать на овощи зеленого и темно-оранжевого цветов.

üКрасный цвет – фрукты и ягоды. Целые плоды предпочтительнее нарезанных, пюре и соков.

üЖелтый цвет – жиры, занимает небольшой сегмент. Причем основное количество жиров рекомендуется получать из растительной пищи.

üГолубой цвет – молочные продукты. Помимо молока сюда входят молочнокислые продукты, творог, сыры.

üФиолетовый цвет объединяет бобовые, яйца, рыбу и мясо – продукты с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».